Home » iMe » Pengalaman Menyelesaikan Assignment 4

Archives

October 2017
S M T W T F S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Pengalaman Menyelesaikan Assignment 4

Picture2Picture2

Ini merupakan cerita episode empat dari proses pembelajaraan iLearning kelas  iCP5, kembali disibukan dengan  menyelesaikan tugas antara lain masuk ke tahapan yang lebih ‘rumit’, kompleks dan yah lebih sophisticated   (note: menurut ukuran saya begitu juga).

Diawali tugas pertama yaitu membuat akun WIDURI, pertama kali membaca dan mendengar  WIDURI memang ini sudah akrab ditelinga saya, imajinasi saya tentunya melayang ke satu  judul lagu yang cukup populer pada masanya (tahun berapa yah…. Lupa lagi, ah pokoknya lagu jadul deh). Saya berfikir ada apa gerangan hubungannya yah RAHARJA dengan WIDURI ini,  apa mau buat semacam idol-idol an layaknya  tayangan di TV, begitu kira-kira pemikiran awal saya. Ternyata pemikiran dan asosiatip saya berbeda sama sekali setelah saya mencoba mencari tahu makna dari WIDURI yang ada di RAHARJA ini. Sebuah terobosan berani dan cerdas menurut saya,  RAHARJA telah meng “create” WIDURI sebagai sarana PRIBADI RAHARJA  untuk mau dan mampu menulis dalam bentuk tulisan Ragam Ilmiah begitu kira-kira objective yang dapat saya tangkap tentang keberadaan WIDURI ini, seratus persen saya mendukung, karena setiap PRIBADI RAHARJA sekarang ini bukan  semata-mata hanya menyandang sebagai  “Masyarakat Terpelajar”  lagi,  lebih dari itu adalah PRIBADI RAHARJA sudah harus mempunyai semangat sebagai bagian dari “MASYARAKAT  ILMIAH”  (Scientific Society).  Dengan menunjukkan cara berfikir dan bertindak yang ilmiah tentunya, antara lain disamping PRIBADI RAHARJA sebagai  konsumen dari  ILMU saatnya kini PRIBADI RAHARJA menjadi produsen ILMU dan menjadikan RAHARJA  “Gudang” ilmunya  I.T dan Komputer.

 

Kembali ke CerMe ini, dasarnya saya memang bukan “orang IT” melihat dan membaca beberapa tulisan yang sempat saya cari di mesin pencarinya  meningkatkan suhu  ThermoiLearning  saya untuk  menulis dan menulis. Ternyata hasil tulisan saya…………….. seratus persen KELIRU, betul-betul keliru begitu kata Jaya Suprana (Owner Jamu Cap Jago) pencipta ilmu KELIRUMOLOGI. Dan “hebat”nya lagi kekeliruan ini berani saya publish (PD aja lagi yah udah keliru pake di publish segala  he……he….he),  namun dibalik itu saya mendapat ilmu baru berkat masukan dari rekan-rekan (Averroes, Fantasy8 , GengUR,  koreksi jika salah tulis disitu ada Kiki Amalia, Yessi Frecillia, Winiarti) dan sudah barang tentu ketua “Geng”nya  sendiri yaitu Pak UR memberikan masukan/kritisi yang konstruktif tentang tulisan perdana saya di WIDURI dengan mengambil  judul dari DMW yaitu Blue ocean (hurup “o” pada ocean memakai hurup kecil, ini sesuai tulisan judul dalam DMW). Intinya yang ingin saya sampaikan dari pengalaman ini adalah……….. GAGAL!,  SIAPA TAKUT?  Karena orang yang takut gagal tidak akan pernah menemukan keberhasilan!  Masih ingat tulisan Pak Agus tentang Thomas Alfa Edison (TAE)?  ‘’Dari 999 kegagalan yang saya alami saya menemukan  1.000 keberhasilan’’  demikian ujar TAE dan………..jika dahulu TAE tidak pernah mengalami kegagalan sampai 999 kali, barangkali dunia ini ketika malam tiba masih menjadi gelap gulita tanpa lampu penerangan, betul?

Picture5

Dan tentunya Anda juga ingin tahu ending dari CerMe kekeliruan saya ini? Belief it or Not, tulisan perdana saya (mengambil judul dari DMW) Blue Ocean dengan segala kekeliruannya setelah “divermaak” habis-habisan berakhir dengan happy ending, sekali lagi…….. it’s wonderful, Belief it , “Blue Ocean” mendapat apresiasi berupa SC dari Pak UR.

Alhamdulillah inilah SC saya yang ketiga yang saya peroleh.  Jadi kemarin saya  berandai-andai,  seandainya saya tidak memiiliki ‘’keberanian’’  untuk mem publish  tulisan saya Blue Ocean ini dan saya selalu dibayangi dengan stigma rasa takut akan GAGAL, GAGAL,  barangkali sampai detik inipun tulisan yang sekarang rekan-rekan baca ini tidak akan pernah ada. TAE mengalami 999 kali kegagalan dan mendapatkan  1.000 keberhasilan dan saya…………….baru satu kali menulis keliru (gagal)……….sudah mendapatkan dua keberhasilan, imagine guy  from one failure, get two achievement, yes!  exactly dua keberhasilan bayangkan, satu keberhasilan saya dapat menulis di WIDURI, satu lagi keberhasilan lainnya mendapat apresiasi berupa SC. Sekali lagi jangan takut gagal, jangan takut gagal. Keep in mind……..Tomorrow is not a gift it’s an achievement.

Ini tulisan saya dengan judul  Blue Ocean yang  telah “merepotkan” itu dan sebagai komparasinya  Red Ocean

 

Picture6

Baik saya lanjut dengan ceriita lanjutannya yaitu ketika ilmu yang sudah saya peroleh ini harus juga dapat “ditularkan”  kepada PRIBADI RAHARJA yang lainnya. Semester ini lumyanlah saya mendapat kelas kembali for beginner, kurang lebih 200 mahasiswa baru dalam lima kelas angkatan 2013-2014, betul-betul masih “fresh from the oven”  baru bergabung satu semester dengan RAHARJA. Minjam istilah Pak Dendy Jonas saya mulai mengintai mencari “mangsa” mahasiswa ampuhan saya untuk ditulari ilmu menulis. Setelah “tebar jaring pesona” kiri kanan, depan belakang, akhirnya  jejaring saya ada isinya…….. Alhamdulillah. Minimal mereka tahu RAHARJA memiliki segudang fasilitas pembelajaran yang siap untuk digunakan dan memiliki Value Advantage yang sangat-sangat bermanfaat bagi perkembangan dunia pendidikan dan proses belajar mengajar mahasiswanya. Tiga orang mahasiswa sedang berproses mendalami dan memahami  iLearning dan mulai menulis, membuat profil di WIDURI. Dan sekarang sambil terus berproses saya menunggu dan mengevaluasi  hasil tulisan mereka, walaupun secara teknis kemampuan saya belum memadai untuk memberikan tutorial, namun dengan keberadaan iDuHelp mahasiswa digiring untuk bertanya ke  iDuHelp jika menghadapi  kendala atau persoalan teknis lainnya, sementara itu saya menggiring mereka untuk memiliki kemampuan menulis menggunakan  Bahasa  Indonesia Ragam Tulis Ilmiah dalam mata kuliah Bahasa Indonesia yang saya ampu.

Itulah sekilas CerMe saya dalam proses menyelesaikan penugasan ke empat kelas iCP5 ini, saya ingin mengakhiri tulisan saya ini dengan kata-kata bijak yang saya ambil dari beberapa sumber .

“Jika saya memberi  Anda satu sen, maka Anda akan menjadi lebih kaya satu sen, dan saya akan lebih miskin satu sen. Tapi jika saya memberi Anda sebuah ide,  Anda akan punya  ide baru. Tapi saya juga tetap memiliknya” .   ( Albert Einstein)

“Pengetahuan akan menjadi pengetahuan sejati bila diperoleh dengan usaha pemikiran, bukan ingatan” (Leo Tolstoy)

“Hidup dengan melakukan kesalahan akan tampak lebih terhormat daripada selalu benar karena tidak pernah melakukan apa-apa”. (George Bernard Shaw)

“Kegagalan adalah satu-satunya kesempatan untuk memulai lagi dengan lebih cerdik”. (Henry Ford)


38 Comments

  1. Dear All,

    Sungguh luar biasa support dan atensi yang telah saya terima dan saya rasakan saat ini dari PRIBADI RAHARJA yang saya cintai dan saya hormati ini. Proses penulisan di WIDURI dan CerMe ini pasti tidak akan ada gaungnya jika tidak mendapat dukungan dari iDuHelp dan sosok-sosok Pribadi Raharja yang ada dalam Tim yang solid ini. Dengan ketulusan hati, saya ingin menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua yang terlibat dalam proses pembelajaran di iCP5, “long life learning” masih panjang jalan yang harus saya tempuh untuk menuntaskan pembelajaran ini dengan hasil yang terbaik. Viva et academia, viva et iDuHelp, viva et Pribadi Raharja.

    Salam

  2. Apa kata yg tepat untuk menilai tulisan ini ya. Sistematis, lengkap, bahasa yg mudah dimengerti, ilustrasi jg ada, juga pesan moral. Kalau saya bisa kasih sc, saya kasih lebih dari satu sc…. 🙂

  3. Pak Endang,,,
    Luar biasa, jujur saya salut..
    1. Semangat Bapak
    2. Kemauan Bapak yang ingin terus beajar
    3. Bapak tidak cepat putus asa dan tidak ada kalimat “ngga mau repot”
    Jempol untuk pak endang, liat dari cerme yang bapak buat ini menunjukan bapak mau belajar dan tidak menutup mata dengan IT yang sedang berkembang di kampus kita ini, dengan kesibukan bapak namun tetap bisa mengimbangi agar terus maju. Semangat Pak.. buat member icp5 semangat!!

  4. Good story pak..
    Wah.. Bahasa yang di gunakan mudah di mengerti tapi mohon maaf pak kalau menurut saya , bapak kurang memperhatikan tanda baca dan penulisan huruf kapital dengan baik dan benar..
    Tapi ini hanya sebuah masukkan saja jika saya salah atau kurang sopan mohon di maafkan ya pak..

    Semangat selalu untuk pak endang.. 🙂

  5. dear irwan,

    makasih wan! dibalik CerMe ini ada sosok-sosok yang berperan besar. dengan hati yang tulus saya harus katakan iDuHelp beserta semua rekan yg tergabung didalamnya banyak membantu CerMe ini meraih SC. tanpa iDuHelp ….. ? tak mungkin saya dpt berkontribusi seperti ini. viva et academia viva et iDuHelp.

  6. wah cerme yang sangat menarik serta menambah pengetahuan 😀
    dr cermi ini bisa banyak belajar ni buat nulis cermi, oya pa endang sebelumnya saya mau minta maaf ya . ada sedikit koreksi mungkin dari saya 😀
    ada baiknya selain gambar di cerme, mungkin bapak bisa masukkan atau tambahkan link didalam tulisannya, yaitu ketika diklik tulisannya bisa langsung menuju ke tempat atau sistem yang dimaksud, seperti iDuHelp! bisa ditambahkan linknya jadi jika diklik maka menuju ke ime iDuHelp! atau ke tampilan chat iduhelp, begitu juga widuri, jika diklik bisa menuju ime widuri atau ke widuri.raharja.info langsung.

    Terimaksih

    • dear ana,

      terima kasih support n input nya. saya revisi nanti, sebaiknya memang harus ada link tsb. sekali lagi terima kasih.

      Salam

    • dear irwan,

      makasih wan! dibalik CerMe ini ada sosok-sosok yang berperan besar. dengan hati yang tulus saya harus katakan iDuHelp beserta semua rekan yg tergabung didalamnya banyak membantu CerMe ini meraih SC. tanpa iDuHelp ….. ? tak mungkin saya dpt berkontribusi seperti ini. viva et academia viva et iDuHelp.

    • Dear Fitri,

      Terima kasih semua komennya dan penyemangatnya.Mudah-mudahan ini ada manfaat buat kita semua PRIBADI RAHARJA

    • Dear Iz,

      Jangan serius-serius, cepet tua ntar he….he….he kaya saya rambut udah putih semua.

      BTW, terima kasih atas komen dan penyemangatnya yah. Dari kita untuk kita PRIBADI RAHARJA semua.

      Salam

  7. Wahh…inget kesan berkoordinasi dijurusan SI sama pak endang,sosok yg irit bicara tp sangat rajin dan tepat waktu. Tp saya ga nyangka ternyata pak endang rajin juga dlm nulis 🙂
    Selalu semangattt ya pak endang…..

    • Pak Agus terima kasih saya sisipkan CerMe nya Pak Agus, eh gak tahunya ketularan SC. Pesta NasGor, pasti jadi tapi tunggu dulu nih, garis finishnya masih jauh di Samarinda (samar-samar indah) he…he…he

    • Dear Bu Ning,

      Tanpa iDuHelp dan tim yang ada didalamnya, CerMe ini tidak akan jadi top mar kotop n surotop paling banter jadi minta tip marketip saketip saketip (kata orang sunda mah, minta duit, duit dan duit terus saketip, saketip/seperak duaperak) he…….he…..he……. BTW Bu Ning, terima kasih banyak atas atensi dan supportnya semua ini.Dari kita untuk kita Pribadi Raharja.

      Salam

      Salam

  8. Wooowwww…
    Great Cerme!!! Tulisan yang luarrr biasaaaa.. 😀
    Pak Endang cool..

    Sangat menyenangkan membacanya!! Dan gak membosankan!!
    ThermoiLearningnya membara sekaliiiii…
    Pak Endang berbakat menulis lohh..
    Gak sabar membaca cerme berikutnya nihhh.. 😀

  9. luar biasa pak endang ,,
    itu ada nama wini yah heheh
    keren banget , pengalaman yang luar biasa patut ditiru hhehe
    Pak endang ini juga orang yang paling rajin tanya iDuHelp! , bener-bener thermoilearning pak ..
    congratz yah pak SC nya ^^

  10. Sungguh Thermolearning yang sangat dahsyat dari Pak Endang.
    Meskipun menemukan kendala dan kegagalan, tetapi Bapak tidak berhenti berjuang untuk terus mencoba dan mencoba lagi.. Selamat untuk SC nya.
    Semangat terus ya Pak.. ^-^

    • Terima kasih Pak, atas semua apresiasi dan SCnya, Sekali lagi terima kasih, saya hanya dapat berkontribusi untuk rekan-rekan iCP5 dengan tulisan-tulisan kecil in.i

    • Terima kasih Pak Untung atas apresiasi dengan SCnya ini. Kontribusi saya buat kelas iCP5 ini hanya dengan tulisan-tulisan kecil seperti ini saja, mudah-mudahan ini bermanfaat dan menjadi penyemangat buat rekan iCP5 lainnya.

    • Correct Pak, saking terburu-burunya nulis, segera saya perbaiki dan juga insert linknya saya buatkan

  11. Assignment 5 adalah intinya dari iCP5. Nilainya hampir separuh dari seluruh iCP5.
    Harus fokus banget kerjainnya dan saling sharing.
    Kalau sudah jadi sebagian, hendaknya langsung di sharing aja,
    jangan tunggu sd selesai semuanya.

  12. CerMe ini sebetulnya belum selesai, namun saya ingin “cepat-cepat” berbagi pengalaman dengan kolega kelas iCP5. Terkadang kita memang merasakan “kejenuhan” dan “kelelahan” dalam menghadapi tugas/pekerjaan baik itu rutin maupun non-rutin. Think out of the box, berikan “nutrisi” kembali otak kita sedikit berleha-leha memanjakan mata dan telinga dengan ber “hang out”

Leave a comment